首頁 > 鎌倉寺院 來自另一個世界的好運
 亞洲風情 鎌倉寺院 來自另一個世界的好運2019 年 08 月號

 


鎌倉寺院 來自另一個世界的好運

日本的寺院和神社並不同,神社通常無法直接看到神像,而寺院除了供奉佛像,還會看到「家墓」,那是日本安排身後事的一種文化,在佛祖的看顧下,亡者安息、生者平安。到寺院密集的鎌倉參拜,靜謐的枯山水庭園裡迴盪渾厚的鐘鳴,穿過墓地仰望佛顏,會有踏進另一個世界的感覺,許願時心裡變得平靜。

 

高德院

到鎌倉大佛殿高德院參拜許願,最靈驗的除了祈求長壽外,還有一個很特別的,就是能身後往生極樂淨土。

 

謎之大佛的真面目

全名國寶銅造阿彌陀如來坐像鎌倉的大佛跟前,許多信徒正在輕誦南無阿彌陀佛,祈求身後能往生極樂世界。但對學者來說,這尊大佛仍充滿謎團。不論高德院的開基時間、甚至大佛鑄造者至今仍查不明,應該說是有關大佛建造的內容,史料幾乎毫無記載,僅能從當時留下的詩集或刊物中,將有提到大佛的內容東拼西湊、以及分析其具南宋繪畫風格的駝背、低肉髻等特徵,才大致揣測出祂的年代與過去。
如果光看照片,會覺得大佛高至天際,但走進高德院會發現大佛雖大,但並不到巨大的程度,應該是仰拍角度加上身後藍天造成的錯覺。但若繞到側面,因駝背看起來沉重的寬厚肩膀、加上比例較身體大的頭部,看起來就像在往前傾,真會讓人有「大佛要下來了」的感覺,這般心理作用下會覺得很大尊。

 

鎌倉唯一國寶級美男

細細端詳大佛的面容,渾圓但平面的大臉上,配著線條方硬的下巴,淺淺凸出的五官中,兩道柳葉眉下是特別鼓的上眼瞼,讓人看不清大佛是在閉眼冥想,還是俯瞰眾生;偏大的鼻子與雙耳,鎮住面部中央與左右,整體看來有沉穩的感覺,甚至獲得「美男子」的稱號。到鎌倉難得見到這麼大尊的佛像,當然要來觀察一下囉!

 

報國寺

日本女孩間流傳,跟心愛的人到報國寺穿越茂密竹林,如果照到竹間漏下最刺眼的那束陽光,就會獲得幸福。

 

曾經血紅的翠綠竹林

鎌倉報國寺,全名功臣山報國寺,但才走進入口就會看到與寺名徹底相反、十分柔和的禪靜枯山水,經過墓園後再繼續往裡走,便是一整座竹林,追求戀愛成就而來的情侶們,正漫步其中尋找自己的幸福。如此優美清靜的場景下,根本不會想到這裡其實是1438年足利義久對室町幕府發起叛亂失敗,隔年攜足利一族切腹自殺的地方,這段曾經壯烈慘淡的悲話,隨著時間過去變成了竹間細語,而他們的長眠之地,就位在竹林後方的山洞中。

 

藏在竹林間的大宇宙

逛完竹之庭的竹林,一定要去入口旁的茶屋「休耕庵」坐坐,來份抹茶體驗。記得先吃三盆糖、再喝抹茶,回甘的感覺會特別強烈,也讓眼前的青翠竹景多了一抹甜蜜。嚐完甜頭,放三盆糖的紙千萬別丟!它其實是繪有金箔與水墨竹的卡片,算是參加抹茶體驗的小驚喜。
雖說到了有「竹寺」之稱的報國寺,大家幾乎都是看完竹庭就離開,其實這裡還有一個看點,要低頭才會發現。報國寺中除了枯山水庭園,境內鋪有碎石子的地面、鐘樓的大鐘正下方的白砂,都繪有漩渦式的線條,在枯山水的圖案中,漩渦是禪學象徵大宇宙和絕對真理的悟境,竟在報國寺的地面四處可見,雖常被抄捷徑的觀光客誤踩一番,但線條仍算清晰,下回到報國寺賞竹,不妨留意腳下,會遇見宇宙一般的獨特風景。

 

 

 

長谷寺

境內地藏特別多的長谷寺,藏有三尊「良緣地藏」,相傳全部找到並拍下照片後,就會遇見好桃花。

 

上山鑽洞找神佛

境內栽植的花種眾多,一年四季都有不同的花可以賞,讓鎌倉長谷寺獲得「花之寺」的美稱。除了花,寺裡四處都擺放看得到佛像,像是最著名的三組良緣地藏,其中一組就位在長谷寺最高點,旁邊還有愛心石十分可愛,但若沒力氣爬上去就集不齊了。而認為錢比戀愛更實際的人也有活動可以參與,到大黑堂像摸摸象徵豐收的大黑天神像,據說就會招來財運!
其他比較特別的,像是昏暗的「弁天窟」內唯一發亮的弁財天神像前,一座池塘不斷發出滴答水聲,原來是在暗示大家這一尊是掌管音樂的神。要出洞也不容易,得彎下腰鑽過又矮又長的隧道、九彎十拐後才出得去。長谷寺的主幹事山崎指著出口說,一般遊客都在入口或洞內拍照,只有台灣人會特地在出口拍,意外讓這裡紅起來,笑說雖然不知道為什麼,但很感謝台灣。
庭院裡還放有兩個腳印「大佛足」,那是日本曾有一段時間禁止供奉佛像時製造出來的,有大佛足的地方就是佛祖站著的地方,用隱晦的方式堅持自己的信仰。不論有形、無形,長谷寺可說處處是神佛。

 

⋯更多精彩內容,請訂閱《TO'GO泛遊情報》雜誌第260期(2019年8月號)

 

 

購物車    |        |    聯絡我們    |    Q&A    |    廣告刊登    |    隱私權條款    |    版權聲明    |    網站地圖
請輸入您的E-MAIL訂閱或取消電子報:
電子信箱: